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제3회 수원 향토,특색음식 전국요리 경연대회 접수 안내

제3회 수원 향토,특색음식 전국요리 경연대회 접수 안내
작성자김금자
부서위생정책과
연락처031-228-2233
등록일2011-08-25 오후 4:31:49
조회수372
첨부파일

2011음식문화축제 기간중 제3회 수원 향토,특색음식 전국요리 경연대회를 개최합니다.


요리대회에 관심있는 분들의 적극적인 참여 바랍니다.


붙임 : 1. 행사계획 1부


2. 참가신청서 1부.


3. 홍보포스터 1부. 끝.

제3회 수원 향토·특색음식 전국 요리경연대회 계획

행사개요

행 사 명 : 2011 제3회 수원 향토·특색음식 전국 요리경연대회

기 간 : 2011년 10월 6일 ~ 10월 9일 (4일간)

장 소 : 화성행궁 (음식문화 축제장)

참가대상 : 누구나 (지역 제한 없음)

참 가 자 : 1차 예선심사 (서류심사)

2차 본선참가자 : 30개팀(참가자 현장 라이브 경연)

참가부분 : 학생부분(고등학생, 대학생, 학원생)

전문가부분 (일반음식점, 외식업체, 일반 개인 등)

참여품목 : 수원 갈비를 주제로 한 특색요리

친환경 농·수산·축산·특산물을 활용한 창작 한식요리

주요행사

• 경연대회 작품 전시관 운영

• 라이브 경연대회 운영 및 경연작품 현장 시식(시민)

• 향토·전통음식 체험관 운영

주 최 : 수원시

주 관 : (사)한국조리사회중앙회 경기도지회 수원시지부

세부 추진 계획

1. 참가신청 접수

기 간 : 2011년 8월 16일 ~ 9. 23(금)

○ 접수장소 : 한국조리사회중앙회 경기도지회 수원시지부

○ 자 격 : 누구나(학생, 일반인, 직장인, 음식업 영업자 등)

○ 참가부문 : 전문가부문(개인, 영업자), 학생부문(고등학교, 대학교등)

접수방법 : 별첨

제출서류

• 참가 신청서

• 레시피

• 출품작품 사진 각 1부 (양식 다운로드 www.ggcook.or.kr)

2. 1차 예선 (서류심사)

○ 일 시 : 2011년 9월 26일(월) 14:00

○ 장 소 : 한국조리사회중앙회 경기도지회 수원시지부

○ 심사방법 : 제출서류에 의한 서류심사

⇒ 심사위원 전원의 점수를 합산 후 평균점수 고득점순위

○ 심사결과 : 본선진출자 30팀(전문가 부분 15팀, 학생부15팀) 선정

○ 심사결과 발표 : 2011년 9월 27일(화) 18:00

- 수원시 및 조리사회 홈페이지 게시 및 개별통지

3. 본선 경연대회 운영

개회식

○ 일 시 : 2011년 10월 8일 10:00

○ 장 소 : 음식문화축제 특설무대

○ 참석인원 : 본선대회 참가자, 심사위원, 진행자 및 시민 등

○ 주요내용 : 대회사, 축사, 선수선서, 심사요강, 대회일정 안내 등

본선대회(라이브 경연) 운영

○ 일 시 : 2011년 10월 8일(토) ~ 10. 9(일)

○ 장 소 : 음식문화축제장 요리경연대회장

○ 경 연 팀 : 30개팀(1팀별 보조인력 포함 3인 이내)

○ 참가부문 : 전문가(15팀), 학생(15팀)

○ 경연방법 : 1일 3타임(1타임 5팀 경연)

□ 2차 본선경연 심사

○ 시 기 : 2011. 10. 8. ~ 10. 9.(10:00~17:00)

○ 심사방법

• 제출작품, 재료, 요리과정, 완성요리의 모양과 맛을 종합적으로 평가

각 심사위원 점수를 합산 후 평균 점수로 고득점 순위 등위 결정

○ 심사기준

구 분

기 준

배 점

비고

100

창의성

독창성 (독창적인 작품), 재료 활용도

20

대중성

적용성 (일반인들이 실제 적용 가능한지 여부)

20

상품성 (일반인들에게 보급 및 상품화를 통하여

소비촉진에 기여가 가능한지 여부)

작품성

맛과 향, 외관(색, 모양 등), 담기(코디 등)

20

영양성

영양성 (원·부재료 및 출품작의 영양 만족도)

20

출품작품

심사

작품전시의 창의성(디스플레이 만족도), 작품성,

영양성, 상품화 가능성, 대중화 가능성

20

○ 가산점 부여

• 수원갈비를 주제로 한 특색요리 응용부분 2점

• 수원 특산물 (재료유래 등 기재) 이용한 경유 1점

- 뽕나무(잎,열매,번데기), 명이버섯, 광교느타리버섯, 새송이버섯,

동충하초, 효원쌀 등

시 상 식

○ 일 시 : 2011. 10. 9(일) 18:00 ~

○ 장 소 : 음식문화축제 특설무대

○ 참석인원 : 본선대회 참가자, 심사위원, 진행자 및 시민 등

○ 주요내용 : 폐회사, 심사결과 발표, 시상식, 기념촬영

○ 시상내역 : 상장 및 부상

○ 시상인원

(단위 : 팀, 원)

구분

전문가

학생

시상내역

상 금

훈 격

30

15

15

상장 및 메달

6,000,000

대상

1

1

상장 및 메달

1,500,000

수원시장상

금상

3

3

상장 및 메달

각팀 500,000

수원시장상

은상

3

3

상장 및 메달

각팀 400,000

수원시장상

동상

6

3

3

상장 및 메달

각팀 300,000

수원시장상

장려상

8

4

4

상장 및 메달

수원시장상

솜씨상

9

5

4

상장 및 메달

조리사회장상

4. 경연작품 전시관 운영

○ 기 간 : 2011. 10. 8 ~ 10. 9(2일간)

○ 장 소 : 작품 전시관(전용 MQ텐트 20M × 5M)

○ 전시작품 : 30점(당일 경연작품, 1일 15점씩 교체전시)

○ 전시방법

• 메인 음식과 곁들인 음식을 2인분 이상 아스픽 처리

작품설명, 디스플레이 및 레시피 등 시민이 알아볼 수 있도록 전시

(심사반영 20점)

5. 전통음식 체험관 운영

○ 기 간 : 2011. 10. 6 ~ 10. 7(2일간)

○ 장 소 : 체험관(전용 MQ텐트 20M × 5M)

○ 참여대상 : 시민, 외국인, 관광객 등 누구나

○ 체험내용

• 전통 맛 고추장 담그기(강연 및 체험)

• 담근 고추장으로 비빔밥 비벼 시식하기

○ 체험일정 및 인원

일 자

시 간

소요시간(분)

참여인원(명)

신청접수

9. 6(목)

오후14:00 ~ 15:00

60

60

11:00 ~ 16:00

현장접수

오후16:00 ~ 17:00

60

60

9. 7(금)

오후14:00 ~ 15:00

60

60

오후16:00 ~ 17:00

60

60

240분

240명

6. 에코요리 콘테스트

○ 기 간 : 2011. 10. 6 ~ 10. 7(2일간)

○ 장 소 : 전시관(전용 MQ텐트 20M × 5M)

○ 참여대상 : 20명(조리기능인)

○ 주요내용 : 친환경 농·수·축산물·을 이용한 친환경 요리 출품 전시

○ 심 사 : 전문가 위촉 심사 및 시민참여 심사

○ 시상인원

구 분

시상내역

부상

비고

20

대상

1

수원시장

없음

금상

2

수원시장

없음

은상

3

수원시장

없음

동상

6

(사)조리사회중앙회 경기도지회장

없음

장려상

8

(사)조리사회중앙회 경기도지회장

없음

붙임 : 1. 경연대회 일정 1부.

2. 대회운영 및 규정 1부. 끝.

본선 경연대회 일정(1일차)

대회기간

팀조별

소요시간

경연내용

비고

부터

까지

시간

출품작품

전시

각 조

(15팀)

08:00

09:30

90분

• 각 팀은 경연작품을 작품전시관에 전시

한다.

첫째날

10월8일

개회식

10:00

10:30

30

• 국민의례

• 대회사, 축사

• 선수선서, 심사요강 설명 등

1조

학생부

(5팀)

10:30

11:30

60분

• 학생부 5팀 요리경연

• 경연과정 심사

• 현장 조리부스 정리

11:30

12:00

30분

• 경연요리 시식 심사

• 관람객 20명 시식 → 진행인력

• 조리부스 정리

출품작품

심사

12:00

12:30

30분

• 전시관 출품 전시작품 심사

(학생부문 15개팀)

중 식

12:30

13:50

80분

• 점심식사 및 오후 경연 준비

2조

학생부

(5팀)

14:00

15:00

60분

• 학생부 5팀 요리경연

• 경연과정 심사

• 현장 조리부스 정리

15:00

15:30

30분

• 경연요리 시식 심사

• 관람객 20명 시식 → 진행인력

• 조리부스 정리

3조

학생부

(5팀)

15:30

16:30

60분

• 학생부 부분 5팀 요리경연

• 경연과정 심사

• 조리부스 정리

16:30

17:00

30분

• 경연요리 시식 심사

• 관람객 20명 시식 → 진행인력

• 조리부스 정리

첫째날대회

종료

18:00

20:00

120분

• 경연부스 정리정돈

• 출품작 전시부스 출품작 철수

본선 경연대회 일정(2일차)

대회기간

팀조별

소요시간

경연내용

비고

부터

까지

시간

출품작품

전시

각 조

(15팀)

08:00

09:30

90분

• 각 팀은 경연작품을 작품전시관에 전시

한다.

둘째날

10월9일

1조

전문가

부분

(5팀)

10:00

11:00

60분

• 전문가 5팀 요리경연

• 경연과정 심사

• 현장 조리부스 정리

11:00

11:30

30분

• 경연요리 시식 심사

• 관람객 20명 시식 → 진행인력

• 조리부스 정리

전시관

출품작심사

11:30

12:00

30분

• 전시관 출품 전시작품 심사

(전문가부분 15개팀)

중 식

12:00

13:20

80분

• 점심식사 및 오후 경연 준비

2조

전문가

부분

(5팀)

13:30

14:30

60분

• 전문가 5팀 요리경연

• 경연과정 심사

• 현장 조리부스 정리

14:30

15:00

30분

• 경연요리 시식 심사

• 관람객 20명 시식 → 진행인력

• 조리부스 정리

3조

전문가

부분

(5팀)

15:00

16:00

60분

• 전문가 5팀 요리경연

• 경연과정 심사

• 현장 조리부스 정리

16:00

16:30

30분

• 경연요리 시식 심사

• 관람객 20명 시식 → 진행인력

• 조리부스 정리

종합심사

16:30

18:00

60분

•심사위원 종합 심사결과 확정, 시상식 준비

시상식

18:00

19:00

60분

•경진대회 시상식

대 회 운 영 및 규 정

참가신청

1. 참가자는 선착순 접수 마감일 이전에 등록이 종료 될 수 있다.

2. 참가 신청서 접수는 자동적으로 2011 수원시 향토·특색음식 전국요리

경연대회 참가 규정에 동의함을 의미 하므로 경연 참가자는 신청서

제출전에 참가 규정을 숙지해야 한다.

3. 참가자 신청접수

o 접수기간 : 2011년 8월 23일 (화) ~ 2011년 9월 23일 (금)

18:00시 도착분 한함

4. 1차 예선심사 일정 (서류심사)

o 2011년 9월 23일 : 신청서 및 레시피, 출품작품 사진 제출 마감

o 2011년 9월 26일 : 예선심사

o 2011년 9월 27일 : 본선 진출자 확정 발표

o 2011년 10월 29일 : 본선 진출자 경연일정 확정 발표

5. 요리구분

o 수원 갈비를 주제로 한 창작요리 (가산점 2점부여)

o 친환경 농·수·특산물을 이용한 수원을 대표할 수 있는 창작요리

(가산점 1점부여)

o 수원 특산물을 이용 수원을 대표할 수 있는 창작요리

(가산점 1점부여)

대회운영

1. 1차 예선 심사(서류심사) 후, 본선라이브 경연 진출자 확정

전문가 부분 15팀

학생부분 15팀

2. 본선 라이브 경연은 개인요리경연으로 참가인원 1인 1조(팀)으로 제한한 다.(단, 라이브 개인 요리경연에 필요한 보조인원 2명까지는 허용한다.)

3. 본선 라이브 개인요리 경연은 1차 예선심사를 통과한 30팀으로 한다.

(본선 참가자들에게는 입장카드 (네임택) 지급 타인에게 양도할 수 없음) 4. 본선 현장 라이브 참가팀은 사전조리 허용 범위는 다음과 같다.

o 기본 소스, 육수, 밑 반죽 가져오는 것은 허용 한다

날 채소의 경우 80%정도 손질 해오는 것은 가능하며 나머지 20% 정도

는 현장에서 진행되어야 한다.

o 육류, 가금류, 생선, 해산물 등 사전 밑 손질 또는 트리밍(Trimmig) 이

가능 하다.

5. 주방시설 : 각 팀의 경연장 조리시설은 아래와 같다.

o 가스렌지 4구1개 -튀김기 1 -전기오븐 1 -냉동냉장고 2

o 작업테이블(150x750x850) -전기밥솥 1 -씽크대 1 -휴지통 1

o 위생도마 1

※ 주방시설 외 경연 및 전시에 필요한 도구는 참가자가 준비한다.

6. 본선 참가자 경연 복장은 조리복 및 위생모(흰색), 검정색바지, 머플러,

앞치마 (색상은 자유)를 착용한다.

7. 경연장 조리대는 대회당일 오전08:00 개방하며 본격적인 경연과 심사 는 10:00~17:00까지 이루어진다.

8. 심사기간은 각 팀별 경연시간 60분 심사 시식시간 30분으로 한다.

9. 세부적인 경연장(주방) 배치도와 최종 주방시설 리스트는 조리사회

홈페이지에 계시되며 그 외의 필요한 주방도구와 조리기구 또는 전시 접시, 시식 접시는 각 팀이 직접 준비한다.

10. 각 팀은 라이브 경연장에 비치한 테이블 (1800 x 900)에 출품작품의 설명을 위한 테이블 카드를 준비하여야 하며 추가적인 장식으로 직 접 준비해야 한다.

11. 각 팀은 정해진 시간 내에 경연장에 도착하지 않는 참가자는 실격 처 리 한다.

12. 전문가부분, 학생부분 각 팀은 경연 당일 08:00~09:30까지 경연대회

작품 전시관에 네임택이 부착된 테이블에 심사기준에 적합하도록 작

품 전시를 완료하여야 하며 대회당일 18:00~20:00까지 각 팀 전시작

품을 철수하여야 한다.

경연 심사기준

1. 기본 작업 준비 및 청결 및 창의성 : 0-20점

o 매끄러운 조리작업을 위한 재료 정렬, 작업시간의 합리적인 분배 및

뒤처리 상태 평가, 재료의 활용도, 독창성

2. 조리과정의 전문성 및 대중성 : 20점

o 현대 식생활의 맞는 조리준비 과정, 불필요한 양념을 배제한 실질적인 조리방법의 적용성, 경연 시간내 제출여부, 조리기술 평가 일반인들에 게 보급 및 상품화를 통하여 소비촉진에 기여가 가능한 조리기술 평가

3. 배열과 표현 및 작품성 : 0-20점

o 시간을 절감할 수 있는 작품의 배열과 먹음직스럽게 표현 했는지의 여부

향토 및 특색음식의 특성을 잘 살리면서 기존의 것과는 또 다른 맛과 향,

색, 모양, 담기 등 향토음식 특성을 잘 살리면서 기존의 것과는 또 다른

작품성

4. 영양 가치와 맛 : 0-20점

o 적절한 양념을 사용하여 원, 부재료 및 출품작의 영양의 만족도

5. 출품작 전시 심사 : 0-20점

o 작품전시의 창의성 (디스플레이 만족도), 작품성, 영양성, 상품화 가능 성, 대중화 가능성

대회규정 및 유의 사항

1. 모든 참가작품의 저작권은 주최 측에 귀속된다.

2. 종목은 한번 등록하면 바꿀 수 없다. 취소를 원하면 차기 경연 등록자 들로 하여금 완벽하게 준비할 수 있게 하기위해 주최 측에 즉시 통보 하여야 한다.

3. 경연 시 정해진 인원 외에 추가된 경우 심사 시 감점처리 한다.

4. 행사 주최자는 시합이 끝난 요리에 대한 사진 등을 요구 할 권리가 있다.

5. 주최 측은 참가자들의 전시품, 장비, 용구, 혹은 개인 소지품의 손상 이나 분실에 대하여 책임을 지지 않는다.

6. 행사 주최(관)측은 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가할 수 있다.

7. 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격이 될 수 있다.

8. 참가자는 반드시 정해진 양식에 따라 참가신청서, 레시피, 출품작품 사진을 제출하여야 하며, 미제출시 실격처리 한다.

9. 본선 라이브 경연은 개인요리 경연으로 참가인원 1인 1조(팀) 이내로 제한 한다.

(단 라이브 개인요리 경연에 필요한 보조인원은 2명 까지는 허용 하되 수상시 표창은 제외)

10. 본선 라이브 경연 수상자 표창은 참가인원 1인만 해당되며 보조인원 은 기념메달을 증정한다.

11. 심사에 차질이 없도록 반드시 정해진 시간내 라이브 경연장에 비치한 테이블(1800x900)에 심사위원 시식, 출품요리를 제출하여야 하며 정 해진 시간내에 경연장에 도착하지 않은 참가자는 실격 처리한다.

12. 완성된 작품은 라이브 경연장에 비치한 테이블(1800x900)에 작품 설 명을 위한 테이블 카드를 준비하여 전시하며 테이블 자체 디스플레이 및 작품장식은 본인이 준비한다. (심사반영)

13. 참가 신청서를 제출하였으나 사정에 의해 참가가 불가능한 경우 행사

진행을 위해 반드시 전화(031-258-2144 또는 258-2145)로 미리 통보

하여야 한다.

14. 조리에 필요한 소도구 및 작품전시용 그릇 등을 플라스틱용기 등 비 위생적인 그릇 등 일련의 도구는 일체 사용해서는 아니 된다.

15. 심사가 진행되는 동안 특정 회사명이나 로고를 드러내는 것은 금지되 어 있으며, 참가자들은 지정된 조리복(흰색 상의), 위생모(흰색), 앞치 마, 머플러(색상은 자유)를 착용하여야 한다.

16. 모든 팀은 전시(출품)작품 외 반드시 심사위원 시식용을 포함 10인분 을 준비하여야 하며, 라이브경연 관람객 20명 시식을 완료 할 경우에

한하여 재료비 지급한다.