[신간 화보] 시장이 두근두근
윤예나 기자
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시장이 두근두근 1, 2
이희준 지음|박종훈 그림|이야기나무|각권 320쪽, 360쪽 |각권 1만6000원, 1만7000원
한창 취업 준비에 바쁠 20대 청년이 전통 시장의 맛과 정취에 홀딱 빠졌다. 그 곳에만 가면 어디서도 느낄 수 없는 활력을 느낄 수 있었다. 그래서 나선 ‘시장 탐방’이 2년을 훌쩍 넘겼고, 그 결과물이 책 두 권으로 묶여 나왔다. 전국 전통 시장 1372곳 가운데 435곳을 직접 찾아 다닌 흔적들이다.
상인들은 “사진을 찍어도 되느냐”고 묻는 청년에게 어디에서도 들을 수 없었던 수많은 옛이야기를 들려줬다. 겉보기엔 비슷비슷해 보였던 시장의 서로 다른 얼굴과 이야기를 알게 됐다. 그 이야기를 널리 알리고 기록해야겠다는 생각에 이 책을 썼다.
저자는 서울부터 인천, 수원, 강원, 대전, 대구, 광주, 부산, 제주까지 전국 방방곡곡의 전통시장 모습을 촘촘하게 취재하고 ‘폰카’로 촬영했다. 그 중 일부를 소개한다.
◆서울 동대문구 제기동 경동시장
- ▲ 서울 동대문구 제기동의 경동시장 야채골목 안의 국숫집과 죽집. 시장에 가면 딱히 시장하지 않아도 이렇게 뭔가를 먹게 된다./ ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆서울 도봉구 창동의 창동시장/신창시장
- ▲ 창동시장과 신창시장의 좌판 제과점. 먹음직스러운 꽈배기와 찹쌀도넛, 갖가지 종류의 묵, 프랑스 고급 디저트라는 마카롱까지 있다./ ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆서울 마포구 망원동 망원시장
- ▲ 망원시장 명물인 닭강정. 과일 맛을 비롯해 네 종류에 이르는 닭강정이 행인의 발길을 붙든다./ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆서울 종로구 통인동 통인시장
- ▲ 통인시장의 명물 ‘엽전 도시락’. ‘통 도시락 가맹점'을 찾아다니며 엽전을 주고 반찬 바꿔먹는 재미가 쏠쏠하다./ ⓒ이희준, 이야기나무 제공
- ▲ 옥인정육점 한쪽에선 한우 생고기를, 다른 한쪽에선 약재를 판다. 정성스러운 붓글씨로 사자성어 팻말까지 걸어뒀다. 정육점이 본업이던 사장님이 약재를 팔게 되면서 취미였던 서예 실력을 발휘했다고./ ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆ 수원시 팔달구 지동 못골종합시장
- ▲ 미나리광시장과 못골종합시장을 잇는 작은 골목에 있는 남문 뻥튀기는 못골 종합시장의 얼굴이다. 사장님은 깡통에 있는 뻥튀기 재료를 기계에 넣을 때 가마니에서 조금씩 쌀을 덜어 같이 튀긴다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
- ▲ 못골종합시장 내 라디오 방송인 ‘라디오 스타’는 이 시장 명물이다. 매주 화요일과 목요일 오후 1시부터 30분 동안 상인들이 주도하는 방송을 들으며 시장을 구경할 수 있다./ ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆속초시 중앙동 속초관광수산시장
- ▲ 오징어순대는 속초 특산물이다. 배에서 갓 잡아 올린 오징어에 밥과 반찬을 함께 넣어 먹던 것에서 유래됐는데, 지금은 신선한 오징어 속에 찹쌀과 채소로 속을 채워 먹는다./ ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆대전광역시 동구 원동 중앙시장
- ▲ 생선 골목에 들어섰는데 엉뚱한 곳에 시선이 꽂혔다. 공장에서 만든 누룽지가 아니라 압력 솥에서 방금 꺼낸 누룽지다. 모양도, 크기도 조금씩 다르다./ ⓒ이희준, 이야기나무 제공
- ▲ 중앙시장 안의 과자 가게는 과자 전문 뷔페 같았다. 빨간 바구니를 손에 들고 뜰채로 과자를 담아 무게 별로 가격을 매긴다. 주인 아저씨가 서비스라며 주신 과자가 내가 고른 과자만큼 되지 않나 싶었다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
- ▲ 중앙시장에서 자연스럽게 넘어오게 되는 역전시장에 들어서면 이 시장 명물 곤계란을 만나게 된다. 흰자와 노른자가 따로 분리되지 않고 하나로 섞인 채 삶아져 있다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆대전 랜드마크 성심당
- ▲ 중앙시장이 지척인 곳에 58년 역사를 자랑하는 대전의 랜드마크 빵집 성심당이 있다. 기본 메뉴인 튀김 소보로는 튀겨지기 무섭게 팔리기 때문에 한참을 기다려야 살 수 있다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆대전광역시 유성구 장대동 유성오일장
- ▲ 유성장이 서는 골목 깊숙한 곳에서 후추를 맷돌로 가는 ‘맷돌 할머니’와 자체 제작한 기구로 마늘대를 잘라주시는 ‘마늘 할머니’를 만났다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆대구광역시 중구 대신동 서문시장
- ▲ 대구 서문시장에서 사람들이 가장 많이 먹는 주전부리는 호떡이다. 처음엔 철판 위에서 빵빵하게 부풀어 오른 반죽을 보고 호떡이 아닌 호빵을 파는 줄 알았다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
- ▲ 8개 지구로 돼 있는 서문시장에는 유동인구가 많다. 이날은 휴일이라 ‘매우 한산한’ 편이었다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
- ▲ 서문시장 4지구에서 의류를 둘러보다가 가발 전문점에서 깜짝 놀랐다. 바구니에 수북하게 쌓인 가발, 화려한 색깔을 자랑하는 가발 진열대는 공포 영화의 한 장면을 연상케 했다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆광주광역시 서구 양동 양동시장
- ▲ 노무현 전 대통령이 국밥 먹은 가게로 이 시장 랜드마크가 된 하나분식. 분식집에서 맛본 뜨거운 순대국밥은 피곤함을 녹일 만큼 시원했고 비지를 국물을 우려낸 듯 말 그대로 진국이었다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆부산광역시 보수동 책방골목
- ▲ 보수동 책방 골목은 그런 곳이다. 가슴 뛰는 옛 연인과의 첫 만남을 떠올리게 하고 오랫동안 잊고 있었던 책 속의 주인공을 다시 떠올리게 하는 곳. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
◆제주시 이도1동 동문시장
- ▲ 제주도 동문시장에서는 시큼쌉쌀한 여름 귤인 ‘하귤’부터 우리에게 익숙한 하우스 밀감, 천혜향, 레드향 등 교접종까지 다양한 귤을 만날 수 있다. / ⓒ이희준, 이야기나무 제공
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