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[경기도박물관 특별전 ‘차(茶)]_ 기사모음- 경기일보

[경기도박물관 특별전 ‘차(茶)]_ 기사모음- 경기일보 

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사헌부 관원의 차 모임 다시(茶時)  [새창] 이성준 2014-06-26
[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](6)다정(茶亭)에서 중국인이 본 고려의 차문화  [새창] 김성환 2014-06-12
[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](5) 천하제일 고려청자  [새창] 이성준 2014-06-05
[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](4)고려시대의 차마을, 다소(茶所)  [새창] 김성환 2014-05-29
[문화카페] 茶, 즐거움을 마시다  [새창] 경기일보 2014-05-22
[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](3)삼국시대 닭머리 모양 주전자의 비밀  [새창] 유지인 2014-05-22
[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](2) 삼국시대 차의 전래와 문화  [새창] 이소희 2014-05-15
[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](1) 차향(茶香)에 스민 치유의 미학  [새창] 김성환 2014-05-08
한국 차(茶)의 역사와 문화… 유물 200여점 한자리에  [새창] 강현숙 기자 2014-05-02

 

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사헌부 관원의 차 모임 다시(茶時)

...기관으로 추정된다.당시 ‘성상소감찰다시(城上所監察茶時)’는 감찰 관원들이 성상소에 모여 차를 마시고 헤어지던 관례에서 나온 말이라고 설명하고 있다.또한 간사하고 탐학한 신료의 집 근처에서 여러 감찰이 모임을 열고 그 사람의 죄악을 일일이 백판(白板)에 써서 문 위에 걸고 가시나무로 문을 막아 단단히 봉한 뒤에 서명해 그 사람을 따
2014-06-26

[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](6)다정(茶亭)에서 중국인이 본 고려의 차문화

...Party였다. 1123년(인종 1)에 송나라 사신단의 일원으로 고려에 와서 한 달 가량을 개에 머물며 고려의 이곳저곳을 둘러보았던 서긍(徐兢)이 ‘고려도’이란 책에서 소개하고 있는 고려의 다연 또한 이런 모습이었을 것이다. 그런데 그는 고려의 
2014-06-12

[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](5) 천하제일 고려청자

...늘었다. 고려청자 제작의 황금기인 12세기 이후에는 다양한 기법의 청자와 함께 여러 다구(茶具)들이 나왔다. 12세기에 고려를 다녀간 송나라의 사신 서긍(徐兢)은 ‘고려도高麗圖經’에서 고려의 차문화를 이야기하며, 여러 다구와 함께 ‘비취색의 작은 사발(비색소구,翡色小?)&rsq
2014-06-05

[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](4)고려시대의 차마을, 다소(茶所)

차가 있는 가을과 겨울의 전원 풍(김두량 김덕하 작) 고려시대에는 국가에서 필요한 수공업품을 전문적으로 생산한 소(所)라는 특수한 마을이 있었다. 구리를 생산한 동소(銅所), 소금을 생산한 염소(鹽所), 생강을 생산한 강소(薑所), 종이를 생산한 지소(紙所) 등이다. 차를 생산한 마을은 다소였다. 따뜻한 
2014-05-29

[문화카페] 茶, 즐거움을 마시다

...그야말로 내삶에 있어 항다반사(恒茶飯事)가 된 녹차를 접한 지도 근 40년에 이른다. 오늘날처럼 상품으로 크게 유통되기 이전인 1970년대 중반부터이다.30년 전 햇병아리 시절 하룻강아지 범 무서운 줄 모르고 겁도 없이 ‘나의 다론(茶論)’을 발표하기도 했다. 차는 자신하고의 만남 나아가 
2014-05-22

[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](3)삼국시대 닭머리 모양 주전자의 비밀

...어깨 부분에 닭머리 모양의 주구(注口)와 손잡이를 붙인 형태의 주전자를 말한다. 중국에서는 3세기말 서진, 동진 시기부터 5~6세기 남조 시기까지 활발하게 사용되었고, 종류는 청자, 흑유(검은 빛깔의 유약을 바른 도자기), 백자 등 다양하다. 백제에도 수입돼 한반도에서는 현재까지 총 8점이 확인됐다.하필이면 왜 닭머리 모양일까? 여러 동물 중에서도 닭
2014-05-22

[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](2) 삼국시대 차의 전래와 문화

화성 소근산성 유적에서 나온 돌절구 사진 속 돌절구는 한성백제 시기의 산성인 화성 소근산성 유적에서 나왔다. 삼국시대의 돌절구는 사각 받침이 있는 것, 받침 없이 사발 형태만 있는 것 등으로 나뉘는데 소근산성 출토품은 사각 받침 위에 사발이 달린 듯한 형태이다. 화강암 재질에 약 15㎝ 높이의 자그마한 크기에다 공이까지 세트로 나온 드문 
2014-05-15

[경기도박물관 특별전 ‘차(茶), 즐거움을 마시다’](1) 차향(茶香)에 스민 치유의 미학

청자 잔과 잔탁 ‘다반사(茶飯事)’라는 말이 있다. “차 마시듯이 늘 있는 예삿일”을 말한다. 언제부터인지, 차 마시는 것이 특별한 일이 아니라 일상이었기 때문에 만들어진 말이다.좋은 차는 맛, 색, 향으로 가린다고 한다. 맛있는 차를 만들려면 좋은 차와 찻물, 불조절 3박자가 맞아야 된다고 한다. 명전(
2014-05-08

한국 차(茶)의 역사와 문화… 유물 200여점 한자리에

...심사정의 '송하음다'. 18세기. 삼성미술관 리움 소장 차(茶) 한 잔에는 이야기와 사람, 그리고 문화가 담겨 있다. 오랜 옛날부터 우리네 삶과 매우 밀접한 관계를 맺으며 오늘날까지 이어지고 있는 차를 주제로 한 특별전이 용인에서 열린다.경기도박물관 2014-05-02

경기도박물관, 역사문화 스토리텔링 프로그램 ‘토요강좌’ 운영

지난해 토요강좌 '옛 그림 속 생물 특별전 강좌' 모습. 경기도박물관(관장 이원복)이 2014년 역사문화 스토리텔링 프로그램 ‘토요강좌’를 개설ㆍ운영하고 있다. 토요강좌는 박물관 큐레이터
2014-04-29