농촌진흥청, 농가솜씨로 만든 '웰빙발효식품' 특별전시 열어
뉴스와이어 입력 2014.04.28 16:17농촌진흥청(청장 이양호)은 시군 농가형 발효식품사업장 60여 곳에서 직접 제조한 '농가솜씨 웰빙발효식품 특별 전시회'를 4월 29일부터 5월 6일까지 농업과학관에서 개최한다고 밝혔다.
이번에 참여한 농가형 발효식품사업장은 농촌진흥청에서 연구개발한 신기술을 보급·지원 받은 곳으로 기술이전 사업체 및 현장실증 농가가 포함돼 있다.
이번 전시회에는 농가에서 생산되는 대표 식품인 장류(고추장, 된장, 간장, 청국장)를 비롯해 장아찌, 각종 발효음료 등 발효식품이 전시된다.
율무고추장, 어육간장, 가루된장, 감귤오색식초 등 식초·음료·장류 120여 점을 비롯해 토마토장아찌, 멜론장아찌, 미나리잼 등 발효환·발효차·장아찌 80여 점의 독특한 발효식품을 볼 수 있다.
또한 농촌진흥청 국립농업과학원에서 연구개발한 농가형 웰빙양조식초, 메밀속성장, 김치레인보우소스 등 농식품 신기술 5종에 대해 별도 전시물 및 실물도 볼 수 있다.
농촌진흥청 국립농업과학원 기술지원팀 김은미 팀장은 "참살이가 새로운 소비트렌드로 자리 잡으면서 지역 농특산물을 활용한 안전 가공식품에 대한 관심도 높아졌다"라며 "이번 전시회가 농가 생산 식품가공품이 소비자에게 잘 알려져 농촌에 활력을 불어 넣을 수 있는 계기가 될 것으로 기대한다"라고 말했다.
출처:농촌진흥청
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